UPAYA MENINGKATKAN EFIKASI DIRI DAN MENURUNKAN STRESS PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Gultom, Agustina Boru; Batubara, Arbani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Puskesmas Kutalimbaru berada di Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang, memiliki beberapa masalah kesehatan. Diabetes melitus menduduki peringkat ke-6 dari 10 penyakit terbanyak pada tahun 2022. Ada 2 wilayah kerja Puskesmas Kutalimbaru yang banyak mengalami diabetes melitus yaitu Desa Kutalimbaru dan Sukarende. Pasien diabetes melitus ada yang belum yakin melakukan manajemen perawatan diri diabetes melitus dan ada yang mengalami stress dalam kehidupan sehari-harinya. Tujuan kegiatan ini adalah masyarakat yang mengalami diabetes melitus akan mengalami peningkatan efikasi diri dan penurunan stress melalui pelatihan manajemen diri dan efikasi diri diabetes melitus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi pengukuran efikasi diri menggunakan kuesionerskala efikasi diri manajemen diabetes melitus dan stress menggunakan kuesioner SUDS (Subjective Units of Distress Scale) sebelum pelatihan dimulai. Kemudian dilanjutkan intervensi berupa pelatihan manajemen diri dan efikasi diri diabetes melitus dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan redemonstrasi untuk pemeriksaan kadar gula darah dan senam kaki. Kemudian, kembali melakukan pengukuran efikasi dan stress menggunakan kuesioner yang sama. Sasaran adalah 40 orang pasien diabetes melitus dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok pertama dilakukan di Desa Kutalimbaru, sedangkan kelompok kedua dilakukan di Desa Sukarende. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan skor efikasi diri sebesar 18,71%, penurunan stress sebesar 27,90%. Pelatihan manajemen diri dan efikasi diri diabetes melitus dapat meningkatkan efikasi diri dan menurunkan stress pada pasien diabetes melitus. Disarankan agar intervensi ini digunakan sebagai terapi keperawatan pada pasien diabetes melitus.