SOSIALISASI MODEL PEMBELAJARAN PBL DI SD NEGERI 104324 DESA NAGA KESIANGAN - Dewi, Ika Sandra; Siregar, Muhammad Faisal; Sapinka, Wanda Viola; Nadila, Nadila; Safitri, Nurliana; Ningsih, Shola (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang dapat mengaktifkan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peserta didik Kelas III SD Negeri 104324 di Desa Naga Kesiangan. Teknik pegumpula data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dan wawancara. Penarikan kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah faktor internal yang mempengaruhi keaktifan belajar peserta didik kelas III SD Negeri 104324. faktor internal dikelompokkan menjadi faktor psikologis dan faktor fisiologis yang meliputi keadaan jasmani dan faktor psikologis meliputi perhatian, tanggapan, dan ingatan. Faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi keaktifan belajar siswa kelas III SD Negeri 104324 terdapat faktor non sosial yaitu tempat dan fasilitas, faktor sosial yang didapati yaitu guru dan teman sebaya. Guru menjadi factor pendukung dalam keaktifan belajar peserta didik, sedangkan teman sebaya menjadi penghambat keaktifan belajar peserta didik.