SOSIALISASI PENINGKATAN KAPASITAS KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA DAN TSUNAMI - Arsyad, Nadra; Sari, Afrilda; Arman, Utami Dewi; Nasmirayanti, Rita; Trinanda, Asri Yuda; Permatasari, Kharisma; Leilany, Lili; Desfita, Mediana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bencana merupakan suatu ancaman yang sifatnya tidak terduga, merugikan dan sulit dihindari. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mitigasi Bencana Alam Di Kabupaten Padang Pariaman Khusunya Nagari Galapuang Ulakan yang berada pada daerah Pesisir Pantai memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap terjadinya bencana. Selama ini penanganan bencana lebih banyak diutamakan pada kegiatan tanggap darurat dan kegiatan pascabencana, sedangkan kegiatan prabencana yang merupakan langkah untuk mengantisipasi risiko bencana terjadinya bencana terkadang dikesampingkan. Kabupaten Padang Pariaman khusunya Nagari Galapuang Ulakan sebagai salah satu daerah yang rawan terhadap bencana, mulai tahun 2009 ( Pasca Gempa besar melanda) sampai saat ini telah berfokus pada kegiatan prabencana. Manajemen prabencana yang sedang ditingkatkan di Kabupaten Padang Pariaman adalah melibatkan masyarakat tidak sebatas subjek melainkan menjadi objek dengan langkah pemberdayaan masyarakat yang juga melibatkan komunitas di Kenagarian. Institusi Pendidikan Universitas Putra Indonesia YPTK Padang Fakultas Teknik melalui kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk Pengabdian Kepada masyarakat melakukan sumbangsih ilmu terkait kesiapsiagaan bencana bekerjasama dengan mitra Pemerintah Nagari Galapuang Ulakan Kecamatan Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman melibatkan komunitas peduli bencana melakukan kegiatan pemberdayaan untuk melatih dan mendidik masyarakat menjadi masyarakat yang berpengetahuan bencana dan bersikap antisipasi terhadap bencana.