SISTEM REKRUTMEN YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERJA PEGAWAI PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DIVISI REGIONAL III PALEMBANG - Arisandy, Desy; Augusty, Hijriyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemampuan karyawan untuk bergabung dalam suatu perusahaan tergantung pada tujuan yang ingin diraih dari organisasi tersebut. Kontribusi karyawan terhadap organisasi akan makin tinggi jika organisasi dapat memberikan hal yang menjadi keinginan karyawan. Untuk menghasilkan karyawan yang efektif dan berkualitas maka perusahaan mengadakan rekrutmen. Rekrutmen menurut Sinambela dalam Nurhasanah (2019), adalah proses penarikan individu sesuai dengan kebutuhan pada waktu yang tepat, jumlah memadai, dengan kualifikasi yang ditentukan, dan mendorong mereka untuk melamar kerja ke organisasi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penulisan ini yaitu Observasi, Wawancara dan Terjun langsung ke lapangan.Rekrutmen PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dilakukan berdasarkan beberapa pertimbangan. Pertama yaitu karena adanya perhitungan beban kerja pegawai, pada tahap ini dihitung dan diusulkan ke masing-masing unit di daerah dan di setujui oleh Direktorat Sumber Daya Manusia (SDM) Kantor Pusat. Kedua karena banyaknya mutasi di tahun yang akan datang. Jadi masing-masing unit melaporkan berapa jumlah yang akan pensin di tahun yang akan datang. Ketiga karena adanya usulan dari pemerintah karena adanya suatu proyek baru.Tahapan dalam Rekrutmen PT. Kereta Api Indonesia (Persero) yaitu, Tahap Administrasi, Tahap Tes Kesehatan Awal, Tahap Tes Psikologi, Tahap Tes Wawancara, Tahap Tes Kesehatan Akhir, Program Orientasi Kerja selama tiga bulan, MCU, dan Pengangkatan. Dengan mengikuti semua tahapan di atas secara Efektif maka karyawan yang berkualtas akan dihasilkan Perusahaan.