PENYULUHAN PATOLOGI KLINIK DAN TERAPI MUSIK DI GEREJA HKBP AGAPE MEDAN AMPLAS - Batubara, Junita; Sihombing, Jenny Ria; Marbun, Juliaster; Elfrida, Rotua; Panggabean, Ance J. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit kronis semakin meningkat prevalensinya di masyarakat, dan salah satunya penyakit yang membutuhkan perhatian khusus seperti patologi klinik. Gereja HKBP Agape Medan Amplas merespon tantangan ini dengan mengadakan program penyuluhan, yang mengintegrasikan informasi patologi klinik dengan pendekatan terapeutik yang inovatif, yaitu terapi musik. Penyuluhan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyuluhan patologi klinik yang diselenggarakan di gereja tersebut. Selain itu, juga digunakan untuk mengevaluasi dampak positif dari integrasi terapi musik dalam penanganan penyakit. Metode Penyuluhan melibatkan partisipasi aktif jemaat gereja dalam sesi penyuluhan interaktif dan pelaksanaan terapi musik yang dipandu oleh ahli kesehatan dan musik. Hasil Penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman jemaat mengenai patologi klinik setelah penyuluhan, dengan tingkat partisipasi yang tinggi. Selain itu, musik terapi diakui sebagai metode yang efektif dalam meredakan stres dan meningkatkan kesejahteraan mental para jemaat yang mengalami penyakit. Penyuluhan ini memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman masyarakat mengenai patologi klinik dan pentingnya pendekatan holistik dalam penanganan penyakit. Integrasi terapi musik dalam lingkungan gereja juga memberikan perspektif baru terhadap peran gereja sebagai pusat kesehatan masyarakat. Implikasi praktis dari Penyuluhan ini mencakup model penyuluhan serupa yang dapat diterapkan di gereja-gereja lain untuk meningkatkan kesadaran kesehatan di masyarakat sekitar.