HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DENGAN PROFESSIONALISME GURU DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM MEDAN - Thaiyiabah, Afifah; Pohan, Saima Sonang; Mardiana, Mardiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hanya sedikit penelitian yang meneliti hubungan antara kepuasan kerja dan profesionalisme guru, meskipun banyak penelitian yang meneliti hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profesionalisme guru dan kepuasan kerja berhubungan satu sama lain di lembaga pendidikan Islam di Medan. Penelitian ini menggunakan metode korelasi secara kuantitatif. Uji SPSS 23 digunakan untuk menguji data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan analisis artefak dari 15 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan uji koefisien korelasi, terdapat nilai signifikansi sebesar 0,479 dalam hubungan antara profesionalisme guru dan kebahagiaan kerja. Dengan demikian, 0,479 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan atau asosiasi antara profesionalisme guru dan kebahagiaan kerja. Temuan ini menyarankan untuk mendalami lebih jauh dalam pengembangan penelitian ilmiah, sebagai persiapan untuk kemajuan di bidang Pendidikan.