EFEKTIFITAS WEBINAR KESEHATAN BERTOPIK MIKROPLASTIK DI TEMPAT KERJA - Sincihu, Yudhiakuari; Dinata, Mulya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan industri yang berkembang pesat. Perusahaan X merupakan industri energi kelistrikan milik negara yang terikat dengan berbagai kebijakan pemerintah. Salah satunya PERMEN LHK No.75/MENLHK/Setjen/Kum.1/10/2019 tentang peta jalan pengurangan sampah oleh produsen. Tempat kerja diwajibkan melaksanakan regulasi pembatasan penggunaan plastik untuk kegiatan produksi maupun hasil produksinya. Upaya ini sejalan dengan kebutuhan tempat kerja dan tuntutan Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode webinar kesehatan bertopik mikroplastik menggunakan penyuluhan kesehatan, modul buku saku, sosial media, dan poster. Peserta (n=45) dengan rentang usia 25-49 tahun dan di ikuti seluruh divisi di Perusahaan. Rerata level pengetahuan peserta sebelum kegiatan adalah 51,25 poin. Ada kenaikkan pengetahuan peserta sebanyak 30,35 poin pasca kegiatan. Berdasarkan temuan ini, maka terjadi peningkatan pengetahuan pekerja terhadap mikroplastik dan bahayanya tampak nyata dengan metode webinar kesehatan.