PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PEMASARAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN AKSES PASAR - Djaniar, Upik; Patria, Nelly; Sudi, Mohamad; Anwar, Muh. Abduh.; Riansyah, Ananda Adi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam konteks pemasaran online menjadi sebuah kebutuhan yang penting dalam era digital saat ini. Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mengubah secara signifikan pola bisnis, menciptakan peluang baru bagi UMKM untuk memperluas pendapatan dan jangkauan pasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Pengabdian kepada Masyarakat yang fokus pada pemberdayaan UMKM melalui strategi pemasaran online, bertujuan meningkatkan pendapatan mereka serta memperluas akses ke pasar. Metode penelitian yang diadopsi dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau Library Research. Sumber literatur yang diacu terdiri dari hasil Pengabdian kepada Masyarakat serta tinjauan dari artikel ilmiah baik di tingkat nasional maupun internasional yang relevan dengan tema yang sedang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM melalui pemasaran online merupakan strategi yang sangat efektif dalam meningkatkan pendapatan dan memperluas akses pasar. Dengan memanfaatkan platform digital, UMKM dapat mengatasi kendala geografis dan mencapai pangsa pasar yang lebih luas, baik secara nasional maupun internasional.