ANALISIS NILAI SOSIAL-RELIGIUS DALAM TRADISI BERSIH DESA DI DESA SONOAGENG KABUPATEN NGANJUK - Dewi Khasana, Rina; Wahyu Setyawan, Bagus (TANDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan tradisi bersih desa, serta mendeskripsikan nilai-nilai sosial-religius dalam adat bersih desa. Rumusan masalah dalam penelitian ini diantaranya, 1.) bagaimana wujud peranan tradisi bersih desa di desa Sonoageng kabupaten Nganjuk? 2.) bagaimana wujud nilai-nilai sosial-religius dalam tradisi bersih desa di desa Sonoageng kabupaten Nganjuk?.penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tradisi bersih desa dalam perspektif jawa dianggap sebagai wujud syukur masyarakat kepada yang Maha Kuasa atas limpahan rezeki yang telah diberikan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai sosial yang dapat dijadikan pedoman dalam berperilaku sehari-hari.