PEMBINAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INGGRIS BAGI ANAK TK DAARUL ISTIQLAL MARENDAL - Tanjung, Yulia Tiara; Hasibuan, Siti Aminah; Rini, Rini; Tanjung, Anggi Nur Nisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh kurangnya motivasi belajar matematika anak taman kanak-kanak di TK Daarul Istiqlal Marendal. Siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran mata pelajaran matematika.dan Kurangnya penerapan metode pengajaran bahasa Inggris yang bervariasi membuat minat anak-anak terhadap bahasa Inggris menjadi minim. matematika dan Bahasa inggris bagi anak TK Daarul Istiqlal Marendal. Pembinaan pembelajaran matematika anak taman kanak-kanak di TK Daarul Istiqlal Marendal berisi yang sifatnya memberikan bantuan, nasihat, dorongan dan kesempatan bagi anak anak untuk termotivasi dalam belajar. Tahapan kegiatan pembinaan yang dilakukan yaitu: 1) Tahap Persiapan, 2) Tahap Pelaksanaan Pembinaan. Metode kegiatan pembinaan yang dilaksanakan yaitu: 1) Metode ceramah, 2) Metode tanya jawab, 3) Metode latihan atau praktik. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian disimpulkan bahwa: 1) Meningkatnya motivasi belajar siswa, 2) Meningkatnya kemampuan siswa dalam mencari hasil suatu penjumlahan dan penguran matematika mengunakan jarimatika. 3) meningkatkan kemampuan anak untuk mengenalkan bahasa Inggris.