PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MENGGERAKKAN PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL - Mere, Klemens; Santoso, Muhammad Hery; Mutiasari, Mutiasari; Rahmawati, Herni Utami; Harahap, Muhammad Ade Kurnia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam era globalisasi, ekonomi kreatif menjadi salah satu pilar penting yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Sektor ini memiliki peran strategis dalam memperlihatkan potensi lokal serta menciptakan peluang usaha di komunitas pedesaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi ekonomi kreatif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi pustaka atau Library Research. Pendekatan ini bertujuan untuk membandingkan teori-teori terkini dengan kerangka pemikiran yang ada dalam literatur penelitian sebelumnya. Berdasarkan analisis dari hasil kajian literatur dalam diskusi, dapat disimpulkan bahwa peran ekonomi kreatif bukan hanya menciptakan lapangan kerja yang signifikan, tetapi juga menjadi pendorong utama bagi inovasi dan pengembangan produk baru dalam pertumbuhan ekonomi lokal. Keberhasilan sektor ini dalam memelihara kreativitas individu memberikan dampak positif yang besar.