STRATEGI MENGELOLA KEUANGAN BAGI PELAKU USAHA KECIL VIA ONLINE DI KELURAHAN BUNGUR, KECAMATAN SENEN JAKARTA PUSAT - Suryaningsih, Maria; Maftuchach, Viniyati; Ramdany, Ramdany; Rohman, Abdul; Andrianto, Usman; Rahman, Julia Fatia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di era digital saat ini, peluang untuk memulai  usaha  kecil  secara  online  semakin  meningkat. Banyak  ibu  rumah  tangga  yang  ingin berperan   aktif  dalam   perekonomian   keluarga   dan  memanfaatkan kemajuan   teknologi   untuk menjalankan usaha kecil mereka melalui platform online. Usaha kecil ini mencakup berbagai jenis bisnis,  seperti  penjualan   produk  handmade,   layanan   konsultasi   online,  reseller   produk,   dan sebagainya.  Untuk mengoptimalisasi bisinis tersebut, perlu adanya pengetahuan mengenai pengelolaan dan strategi keuangan yang baik. Oleh karena itu, pengabdian  pada masyarakat  perlu digalangkan  yang bertujuan untuk mengidentifikasi  strategi sehingga dapat diharapkan membantu para ibu dalam mengelola keuangan mereka dengan baik. Ini merupakan bagian dari usaha  untuk  mengadopsi strategi  pengelolaan keuangan yang disiplin, memiliki perencanaan yang matang, dan melakukan pemantauan serta evaluasi secara berkala untuk memastikan efektivitasnya.Metode pelaksanaan PKM diantaranya dengan memberikan sosialisasi tentang strategi mengelola keuangan mengetahui dan memiliki wawasan tentang instrumen-instrumen keuangan yang jika dilaksanakan secara disiplin dapat menghindarkan mereka dari kesulitan mengelola keuangan dimasa depan, dengan cara ceramah pemaparan materi dan diskusi. Kegiatan ini berhasil mengumpulkan sebanyak 50 ibu pelaku usaha kecil yang beroperasi secara online yang ada di Kelurahan Bungur. Usia responden berkisar antara 25-45 tahun dengan berbagai latar belakang pendidikan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu sebagai pelaku usaha kecil secara online. Mengenai   pentingnya   pencatatan   dan   penyusunan   laporan   keuangan.   Untuk   lebih   lebih mengoptimalkan  kegiatan  ini  diperlukan  pelatihan  dan  pendampingan  berkelanjutan  berupa pembinaan dan pelatihan secara teknis proses pencatatan dan pembuatan laporan keuangan dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, meningkatkan keuntungan, dan mempersiapkan masa depan.