PENYULUHAN STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN DR. SOETOMO KOTA SURABAYA - Aziseh, Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu tantangan terkait permasalahan gizi kronis yang dihadapi oleh Indonesia hingga saat ini adalah stunting. Stunting merujuk pada kondisi pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang atau tinggi badan sesuai usia yang kurang dari -2 standar deviasi (SD) dari kurva pertumbuhan. Ancaman dari stunting akan membuat Indonesia kehilangan masa keemasannya di masa depan. Hal ini disebabkan oleh dampak yang dibawa oleh stunting itu sendiri dengan mempengaruhi kemampuan kognitif dan psikomotorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pencegahan stunting pada ibu hamil dan Kader Surabaya Hebat (KSH) di Kelurahan Dr. Soetomo Kota Surabaya. Metode dalam penelitian ini berupa penyuluhan dengan beragam media interaktif. Untuk mengevaluasi indikator keberhasilan yang dicapai, penelitian ini menerapkan pre-test dan post-test dalam kegiatan penyuluhan yang dianalisis dengan Uji T. Hasil nilai rata-rata pengetahuan peserta mengalami peningkatan yang semula nilai pre-test 81,1 menjadi 96,6 pada nilai post-test (p=0,002). Hal tersebut menggambarkan bahwa melalui kegiatan penyuluhan ini, terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang stunting dan upaya pencegahannya pada ibu hamil dan para kader. Kegiatan penyuluhan ini berhasil dalam memberikan dampak positif kepada masyarakat setempat. Melalui penyampaian informasi yang komprehensif dan mudah dipahami, masyarakat di kelurahan tersebut berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pencegahan stunting.