INOVASI PEMASARAN DIGITAL: MENDUKUNG UMKM DALAM MENGELOLA BISNIS SECARA EFEKTIF - Putra, Wira Pramana; Akbar, Zulfikri; Santosa, Sonny; Pertiwi, Triani Patra; Firdaus, Adhy; Widagdo, Djoko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian lokal mendorong pentingnya inovasi pemasaran digital. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada UMKM dalam mengelola bisnis secara efektif melalui strategi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada 11 November 2023, melibatkan 32 peserta dari kalangan dosen, mahasiswa, dan pengusaha. Penyampaian teori, studi kasus, dan workshop praktis menjadi metode utama dalam kegiatan ini. Peserta aktif terlibat dalam merancang strategi pemasaran digital yang sesuai dengan karakteristik bisnis UMKM mereka. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman konsep pemasaran digital, pengembangan strategi praktis, dan implementasi nyata pada beberapa UMKM yang mengalami peningkatan pendapatan. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap peserta dan UMKM yang terlibat. Implementasi strategi pemasaran digital yang tepat dapat meningkatkan visibilitas dan daya saing bisnis UMKM. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengukur keberlanjutan implementasi, memperdalam analisis sektor UMKM, dan mengeksplorasi dampak kolaborasi antar peserta. Dukungan finansial dari instansi terkait membuktikan pentingnya kolaborasi untuk mendukung pertumbuhan UMKM melalui inovasi pemasaran digital.