SOSIALISASI PENGETAHUAN ERGONOMI KERJA KEPADA KARYAWAN CV.RAHAYU SENTOSA - Istiar, Bayu; Sahri, Mochammad; Irfansyah, Daffa Anizar; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Firmansyah, Ari Adam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari interaksi kompleks antara aspek pekerjaan yang meliputi peralatan kerja, tatacara kerja, proses atau sistem kerja dan lingkungan kerja dengan kondisi fisik, fisiologis dan psikis manusia / karyawan untuk menyesuaikan aspek pekerjaan dengan kondisi karyawan, sehingga karyawan dapat bekerja dengan aman, nyaman, efisien, dan lebih produktif.Ergonomi adalah suatu potensi bahaya yang sangat sering di abaikan atau tidak dianggap serius contohnya di CV.Rahayu Sentosa yang tidak begitu paham tentang apa itu ergonomic kerja makadari itu perlu diadakan nya sosialisasi ergonomi kerja . Tujuan dari dilakukannya analisis ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pekerja tentang bahaya ergonomi, serta menurunkan potensi bahaya ergonomi di CV. Rahayu Sentosa. Metode pelaksaan dari analisis ini yaitu menggunakan poster sebagai alat media promosi dan pre test kemudian post test sebagai acuan untuk mengetahui perkembangan pengetahuan pada pekerja menunjukkan sebagian besar mengalami peningkatan nilai pengetahuan, namun masih ada pekerja yang mengulangi jawaban yang sama saat pre test  hal ini disebabkan konsentrasi pekerja yang menurun akibat kurang fokus dalam mendengarkan penjelasan materi sosialisasi.