KAMPANYE LITERASI KEUANGAN UNTUK MASYARAKAT EKONOMI RENDAH - Wartono, Tono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kampanye Literasi Keuangan untuk Masyarakat Ekonomi Rendah merupakan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada tanggal 16 November 2023. Penelitian ini dipilih karena kebutuhan mendesak untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan di kalangan masyarakat ekonomi rendah. Materi kampanye mencakup dasar-dasar manajemen keuangan, perencanaan anggaran, dan pengelolaan utang. Metode penelitian melibatkan penyusunan materi literasi keuangan, pemilihan narasumber ahli, pendaftaran peserta secara online, dan pelaksanaan sesi kampanye melalui Zoom. Hasilnya mencakup peningkatan pengetahuan peserta, keterlibatan aktif dalam diskusi, dan penerapan prinsip-prinsip literasi keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Dampak jangka panjang yang diharapkan termasuk penurunan tingkat utang dan peningkatan stabilitas finansial masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kampanye literasi keuangan secara online dapat efektif meningkatkan pemahaman finansial masyarakat ekonomi rendah. Sebagai saran untuk penelitian lebih lanjut, disarankan untuk melakukan evaluasi jangka panjang, mendalamkan aspek partisipasi online, dan menyesuaikan materi berdasarkan karakteristik kelompok sasaran. Terima kasih kepada pihak pendukung finansial yang telah memungkinkan kesuksesan kegiatan ini.