IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA KELAS V DI MIS AL-ABBAS BATANG KUIS - Arlina, Arlina; Harahap, Andika Septio; Panggabean, Fajariah; Pulungan, Nur Afni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi cara-cara yang digunakan siswa dalam menanggapi penerapan metodologi pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dan bentuk penelitian kualitatif fenomenologis. Data berasal dari observasi dan wawancara dengan guru dan dokumentasi terkait, yang berfungsi sebagai sumber data. Dalam penelitian ini, dokumen, observasi, dan wawancara adalah metode yang digunakan. Setelah itu, Halderman digunakan untuk memeriksa data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih menyukai pembelajaran berbasis proyek karena pembelajaran ini mendorong solidaritas siswa, memungkinkan mereka untuk memahami materi pelajaran dengan lebih cepat dan mudah, serta membuat kegiatan belajar menjadi lebih menyenangkan.