OPTIMALISASI IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK ANGKATAN 2 DI SDN SUKORAMBI 03 JEMBER MELALUI PROJECT MANAGEMENT OFFICE (PMO) SECARA HYBRID - Susanto, Rudi Umar; Ghufron, Syamsul; Aquariza , Novi Rahmania (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Sekolah Penggerak merupakan bagian dari kurikulum Merdeka Belajar yang bertujuan untuk mengembangkan hasil belajar peserta didik berdasarkan profil pelajar Pancasila. Kepala sekolah dan guru memiliki peran kunci dalam mewujudkan program ini dengan penataan ulang sistem kerja dan sistem kelola di setiap satuan pendidikan. Dalam pelaksanaannya, Program Management Office (PMO) Hybrid menjadi metode penting untuk mendampingi peserta program. Keberhasilan Program Sekolah Penggerak sangat bergantung pada PMO di berbagai level. PMO Hybrid memastikan program berjalan dengan baik dan mengatasi kendala yang muncul. Sekolah peserta program, seperti SDN Sukorambi 03, memanfaatkan PMO Hybrid untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan program. Hasil dari PMO Hybrid termasuk identifikasi praktik terbaik, pengurangan pemborosan waktu dan sumber daya, serta alokasi yang lebih efektif untuk proyek dan program, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas pengabdian masyarakat di bidang pendidikan.