PENGOLAHAN MENTIMUN DAN PEMASARAN DIGITAL SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI POTENSI MENUJU DESA MATRA - Maryati, Wiwik; Suspahariati, Suspahariati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan program yang memberikan wawasan pada masyarakat yang berjumlah kurang lebih 25 orang terdiri dari ibu-ibu PKK maupun pelaku usaha rumahan (home industry) yang ada di desa Plandaan dalam pemanfaatan pengolahan sumber daya alam maupun pengoptimalan peran media sosial sebagai sarana pemasaran. Pelatihan pembuatan es timun dan pemasaran digital dipilih sebagai kegiatan karena bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat supaya mampu mendesain sebuah produk dengan memanfaatkan sumber daya alam yang pada akhirnya berfungsi sebagai sumber penghasilan. Selain itu masyarakat juga diedukasi mendesain kemasan produk yang marketable maupun strategi dalam memasarkan produk dengan media digital mengingat era saat ini konsumen akan lebih cepat menerima informasi produk melalui pemanfaatan media digital. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode survey dan keterlibatan partisipatif dengan masyarakat sasaran. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan es timun, mendesain kemasan produk dan memasarkan produk melalui media sosial memberikan pemahaman bahwa dengan mengetahui potensi sumber daya desa dapat dioptimalkan menjadi sebuah produk yang bernilai jual dan saat ini promosi produk dapat dilakukan dengan mudah, terjangkau dan efektif yakni dengan peran media sosial. Kegiatan pelatihan tersebut juga mendapatkan respon antusias dari masyarakat sasaran baik dari kalangan pelaku usaha maupun ibu-ibu PKK.