SOSIALISASI AKUNTANSI SOSIAL DAN LINGKUNGAN BAGI SISWA MADRASAH ALIYAH KOTA JOMBANG - Majidi, Lalu M. Syahril; Wahyuningtyas, Endah Tri; Suhari, Salamatul Insan; Maulidya, Azizatur Rofi’ah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk menambah wawasan bagi para mahasiswa tentang betapa pentingnya konsep usaha yang berkelanjutan, sehingga dapat membantu meningkatkan kesadaran siswa tentang betapa pentingnya kepedulian sustainability lingkungan dan sutainability sosial. Untuk itu penyampaian materi terkait konsep akuntansi sosial dan lingkungan perlu diberikan sejak dini. Seiring dengan berkembangnya isu lingkungan global, terjadi perubahan paradigma akuntansi yang menganjurkan bahwa fokus dari proses akuntansi tidak hanya pada transaksi keuangan tetapi juga transaksi peristiwa sosial dan lingkungan. Hal ini mengandung implikasi bahwa laporan tidak hanya terbatas pada pelaporan keuangan, melainkan juga mencakup pelaporan sosial dan lingkungan. Urgensi reformasi akuntansi konvensional menuju akuntansi keberlanjutan, sebab relevan dengan realitas akuntansi saat ini. Pengetahuan mengenai Akuntansi sosial dan lingkungan ini sangat kurang dipahami oleh siswa MA Mambaul Ulum sedangkan isu sosial dan lingkungan ini merupakan permasalahan yang belakangan serius ditangani oleh berbagai negara di dunia selain itu juga kurangnya kepedulian siswa terhadap sustainability lingkungan dan kepedulian sosial juga menjadi fokus permasalahan pada pengabdian masyarakat ini.