EDUKASI DIVERSIVIKASI PENGOLAHAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN HOME INDUSTRI KAPUK DI DESA SUMUR DALAM - Pradani, Rizki Febri Eka; Safitri, Heli; Arifah, Maziyah Insani; Jannah, Alviyatus Zahrotul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mayoritas masyarakat desa Sumur Dalam Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo tersebut bermata pencaharan sebagai pelaku home industri kasur kapuk. Kapuk randu merupakan bahan dasar produksi kasur kapuk di Desa. Seiring berkembangnya jaman peminat kasur kapuk mulai tergeser dengan kasur spon atau springbed. Hal tersebut mempengaruhi pendapatan pelaku home industri kasur kapuk randu. Oleh sebab itu dibutuhkan pelatihan maupun edukasi yang berdampak dalam peningkatan pendapatan para produsen kasur kapuk yaitu dengan diversifikasi produk berbahan dasar kapuk randu. Sasaran masyarakat yang mengikuti kegiatan ini adalah pelaku home industri kasur kapuk yang tergabung dalam anggota PKK desa Sumur Dalam Kecamatan Besuk kabupaten Probolinggo. Metode dalam kegiatan pengabdian ini ada 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat desa sumur dalam membangun kretifitas dalam menciptakan produk baru berbahan dasar kapuk randu dalam meningkatkan pendapatan di tengah menurunnya permintaan masyarakat terhadap kasur kapuk yang selama ini menjadi sumber pendapat utama masyarakat sekitar.