INTERVENSI ERGONOMI DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN RUMAH SAKIT - Nurmianto, Eko; Wessiani, Naning Aranti; Sahri, Moch.; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Fauziah, Fahmia Nur; Trikurniawan, Gilang Samudra; Linanta, Sigap Prabawa Adhi Cipta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam menyediakan makanan pasien, rumah sakit bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan dan kebersihan. Rumah sakit harus memiliki desain dapur yang ergonomis agar para karyawan mampu bekerja secara optimal sehingga mampu memenuhi kebutuhan makanan pasien tepat waktu. Tata letak dapur yang buruk adalah masalah yang paling umum. Tata letak dapur yang tidak optimal akan mempengaruhi kinerja karyawan. Analisis dilakukan menggunakan makro ergonomi dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas desain area dapur Rumah Sakit di Surabaya. Kriteria dalam analisis ini diantaranya adalah antropometri, ventilasi, pencahayaan, temperature, dan kebisingan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pemilihan prioritas desain area dapur Rumah Sakit. Dengan hasil tersebut diharapkan penelitian ini dapat menentukan prioritas desain area dapur Rumah Sakit untuk dapat menghasilkan peningkatan pelayanan penyediaan makanan yang baik dari segi higenis dan ketepatan waktunya.