PERAWATAN LUKA RINGAN KEPADA WARGA MIGRAN DI INTERNATIONAL ORGANIZATION OF IMMIGRATION SIDOARJO - Bhayusakti, Aditya; Gumilang, Retna; Ayu, Friska (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Kecelakaan atau kejadian yang tidak diinginkan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Luka adalah hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh yang disebabkan oleh trauma tajam atau tumpul, perubahan suhu, paparan zat kimia, ledakan, sengatan listrik, maupun gigitan hewan. Sampai saat ini, Indonesia masih menjadi tujuan destinasi para migran dari luar negeri salah satunya untuk mengungsi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan migran dalam perawatan luka sederhana jika terjadi hal yang tidak diinginkan. Metode: Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan cara pemberian pelatihan perawatan luka. Pematerian diberikan menggunakan bahasa Inggris. Luaran kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai perawatan luka ringan. Soal Pre-test dan post-test diberikan kepada peserta digunakan sebagai indikator tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan materi. Hasil dan pembahasan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 2 Agustus 2023 di International Organization of Immigration Sidoarjo. Sasaran peserta adalah warga Migran di International Organization of Immigration Sidoarjo. Hasil rata-rata nilai pre-test adalah 81, sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 76. Hal ini menunjukkan terdapat penurunan rata-rata nilai sebesar 3,3%. Hal ini dapat disebabkan karena berbagai faktor, terutama karena kendala bahasa yang berbeda antara pemateri dan peserta. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai perawatan luka ringan ini telah terlaksana dengan hasil akhir tidak menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan perbandingan rata-rata nilai pre-test dan post-test.