EDUKASI PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA DI SMA MUHAMMADIYAH 3 SURABAYA SEBAGAI UPAYA PROMOSI KESEHATAN - Amalin, Atika Mima; Susanti, Ari; Amalia, Nuke; Riestiyowato, Maya Ayu; Rustam, M. Zul Azhri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan negara yang sangat aktif menggunakan media sosial. Pada Januari 2023, 77% penduduk Indonesia atau 212,9 juta jiwa merupakan pengguna aktif internet atau media sosial. Remaja merupakan salah satu kelompok yang masih perlu diawasi dalam penggunaan media sosial. Penggunaan media sosial yang tidak bijaksana juga dapat memberikan dampak negatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa/remaja SMA bahwa media sosial selain sebagai media komunikasi juga dapat digunakan sebagai sarana promosi kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, praktek dan tanya jawab. Kegiatan edukasi mengenai media sosial sebagai sarana promosi kesehatan diberikan dengan menjelaskan pengertian media sosial, mengenal berita hoax dan memberikan contoh memilah berita hoax dan promosi kesehatan di media sosial. Dalam pengabdian masyarakat ini juga dilakukan pretest dan posttest untuk mengetahui keefektifan pendidikan yang telah dilaksanakan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan siswa tentang apa itu berita hoax dan upaya menghindari berita hoax dari 83,8% menjadi 88,8%. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan adalah kegiatan promosi kesehatan yang telah dilakukan mampu meningkatkan tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai media sosial sebagai sarana promosi kesehatan.