PELATIHAN TEKNIK PENGEMASAN VAKUM DAN PEMBUATAN DIMSUM JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) DI PONDOK PESANTREN ANWAR FUTUHIYYAH - Puspasari, Diah Ayu; Wati, Andra Tersiana; Faizah, Khoirotul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jamur merang hasil panen Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah mudah mengalami penurunan mutu seperti pencoklatan, bertekstur lunak, beraroma tidak sedap, dan memiliki umur simpan yang pendek, Selain itu, jamur merang hasil panen tidak termanfaatkan semua sehingga mudah mengalami pembusukan. Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah bekerjasama dengan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UNU Yogyakarta dalam kegiatan pelatihan teknik pengemasan vakum dan pembuatan dimsum jamur merang (Volvariella volvacea). Produk jamur merang kemasan vakum dan dimsum jamur merang belum pernah ditemukan di pasaran sehingga berpotensi untuk dikembangkan. Pelatihan ini bertujuan agar para santri Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah mampu mempraktekkan teknik pengemasan vakum dan pembuatan dimsum jamur merang sehingga dapat memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutu jamur merang. Pelatihan ini dilakukan pada 16 November 2022 - 19 November 2022 yang diikuti oleh para santri yang berjumlah 40 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi survei lokasi, penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan ini telah menghasilkan luaran yang nyata yakni para santri telah mampu membuat jamur merang kemasan vakum dengan brand “Jamur Merang Blanching” dan dimsum jamur merang secara mandiri. Produk jamur merang kemasan vakum dan dimsum jamur merang dapat tahan kurang lebih 3 minggu jika disimpan di dalam freezer dalam kondisi beku. Jadi, permasalahan terkait jamur merang yang mudah mengalami penurunan mutu, memiliki umur simpan yang pendek, dan jamur merang yang tidak termanfaatkan seluruhnya dapat diselesaikan dengan baik oleh Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah.