PENGARUH PERMAINAN QUARTED FLASH CARD TERHADAP PEMAHAMAN SISWA SMA-LB DI SLB NEGERI SURAKARTA - Anindita, Silviana Pusparindi; Sari, Arika Tri Afrika; Widyastuti, Yuli; Istiqomah, Nurul; Purwaningsih, Heni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam UU RI Nomor 23 Tahun 2002 pasal 44 ayat 1-3 dan UU RI Tahun 2009 pasal 128 yangmelindungi anak-anak dari ketertindasan dan keterbelakangan akibat kelemahan fisik. Untuk mencegah angka kesakitan meningkat, derajat kesehatan menurun dan memenuhi hak bagi ABK di SLB Negeri Surakarta, solusi yang dapat diberikan yaitu dengan melakukan pengabdian masyarakat pendidikan kesehatan pada siswa dan siswi tentang penyakit menular dan tidak menular serta cara pencegahannya yang disampaikan menggunakan metode permainan edukatif quarted flash card. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini yaitu untuk memberikan wawasan kepada siswa SMPLB tentang penyakit menular dan tidak menular serta pentingnya pendidikan kesehatan untuk ABK menggunakan metode permainan quarted flash card (QFC). Selain itu dapat memberikan metode yang baru untuk guru-guru dalam pelasanaan proses belajar mengajar dalam bidang akademik pada siswa dan siswi ABK. Dari kegiatan ini diharapkan nantinya siswa dan siswi mampu menerapkan dikehidupan sehari-hari dengan itu angka morbditas akan menurun dan meningkatkan derajat kesehatan. Kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa kepercayaan diri pada ABK selama pelaksanaan. Pemberian solusi terhadap masalah yang terdapat pada mitra dengan metode permainan edukatif quarted flash card terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah pemberian, yang dibuktikan dengan hasil kegiatan yang menunjukan adanya peningkatan pemahaman mitra melalui nilai kuisioner setelah diberikannya pendidikan kesehatan menggunakan metode permainan edukatif quarted flash card.