PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN HUKUM SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TERHADAP KEKERASAN KOLEKTIF KEPADA SISWA - Abqa, Muhammad Ardhi Razaq; Kurniasih, Yuni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kekerasan kolektif merupakan kekerasan yang dilakukan oleh sekumpulan orang secara bersama-sama. Kategori kekerasan kolektif contohnya; 1) pengeroyokan terhadap siswa, 2) perundungan (bullying) yang dilakukan sekelompok orang, 3) kekerasan pelecehan seksual yang dilakukan sekelompok orang. Latar belakang dilakukannya pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bahwa di Kabupaten Magelang masih terjadi kekerasan terhadap siswa sebagai korban dan kekerasan yang dilakukan oleh siswa sebagai tersangka. Hal ini harus dilakukan pencegahan secara terstruktur, masif dan sistematis. Fasilitas pendidikan wajib hukumnya untuk memberikan perlindungan atas kenyamanan belajar siswa. Tujuan pendidikan sendiri selain mencerdaskan kehidupan bangsa juga wajib memberikan perubahan perilaku dari yang tidak baik menjadi baik. Sehingga semua bentuk kekerasan harus ada upaya preventif (pencegahan) sekaligus harus ada upaya represif (penyelesaian secara bijaksana). Tujuan utama PKM ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan hukum terhadap korban kekerasan kolektif kepada siswa di SMA Negeri 1 Bandongan Kabupaten Magelang. Sehingga diharapkan mampu; 1) meningkatkan kesadaran hukum kepada siswa dan 2) mampu meminimalisir kasus kekerasan kolektif kepada siswa yang terjadi di Kabupaten Magelang selama ini. Metode pelaksanaan pada kegiatan PKM ini; 1) penyuluhan hukum untuk meningkatkan kesadaran hukum siswa, 2) melakukan pendampingan dan konsultasi hukum terkait persoalan yang sedang dihadapi siswa, 3) melakukan evaluasi melalui post test yang materinya sudah dirancang oleh tim pengabdian meliputi wawasan kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika) dan RUU KUHP. Hasil Pengabdian ini telah terlaksana seluruh kegiatan pengabdian dan dihasilkan sebuah kesepahaman bahwa penyuluhan dan pendampingan hukum terhadap korban kekerasan kolektif kepada siswa di SMA Negeri 1 Bandongan Kabupaten Magelang sangat penting untuk dilaksanakan sebagai upaya preventif.