PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DISAIN INSTRUKTIONAL KELAS PERCAKAPAN DALAM BAHASA INGGRIS BAGI PENYANDANG DISABILITAS NETRA DI BIMBEL LENTERA INKLUSIF, CENGKARENG JAKARTA BARAT - Suhendar, Bagus; Syakir, Syakir; Wahyuari, Wahyuari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lahirnya Undang-Undang No. 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas dan didirikannya Komisi Nasional Disabilitas pada tahun 2021 telah mendorong semakin terbukanya kesempatan untuk memperoleh kehidupan dan penghidupan yang layak secara inklusif tanpa diskriminatif bagi para divable. Salah satu indikator yang terlihat dengan mudah dan jelas adalah banyaknya sekolah / perguruan tinggi yang menerima peserta didik dari penyandang disabilitas, khususnya disabbilitas netra. Hal yang sama juga terjadi di dunia kerja, dengan semakin banyaknya instansi perkantoran pemerintah dan perusahaan swasta yang memberi kesempatan bagi penyandang disabilitas untuk menjadi pegawai di tempat mereka. Salah satu keterampilan dasar yang dipersyaratkan bagi penyandang disabilitas Netra untuk dapat memperoleh peluang tersebut diantaranya adalah terampil dalam menggunakan Bahasa Inggris dan menggunakan Komputer.Bimbel Lentera Inklusif merupakan satu dari sedikit Yayasan yang memberikan layanan pelatihan Komputer dan Bahasa Asing, termasuk Bahasa Inggris bagi penyandang disabilitas. Bimbel ini didirikan pada tahun 2022 oleh pemuda penyandang disabilitas Netra. saat ini peminat program kelas percakapan Bahasa Inggris dari kalangan penyandang disabilitas netra di Bimbel semakin meningkat dan berasal dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Namun sayangnya, karena keterbatasan sumber daya, program Bahasa Inggris yang ditawarkan dirasa kurang efektif untuk tujuan pembelajaran percakapan (English Conversation). Program kursus Bahasa Inggris yang ada di Bimbel masih menggunakan pendekatan sturktural. Melalui kegiatan pendampingan ini, Tim PKM Sekolah Tinggi Manajemen Asuransi Trisakti bermaksud untuk membantu Bimbel Lentera Inklusif dalam Menyusun Disain Instruksional “Program English Conversation Class” yang ramah bagi guru dan siswa penyandang disabilitas netra. kegiatan Pendampingan ini didanai oleh Program Dana Hibah PKM Kemendikbudristek RI tahun 2023. Sebagai Luaran utama dari kegiatan ini adalah tersusunnya purwa rupa Disain Instruksional Inklusif Program Percakapan Bahasa Inggris yang ramah bagi buru dan siswa penyandang disabilitas netra