MENGEMBANGKAN STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN METODE 4P PADA MADU KELULUT KEBUN ORGANIK BINTAN - Armansyah, Armansyah; Yanto, Meidi; Friassantano, Risgar; Yani, Ahmad; Saputra, Eko Murti; Muqtafin, Muqtafin; Putra, Agung Dwi; Kenny, Kenny; Safitri, Rani; Harmonika, Harmonika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Wisata Ekang Anculai merupakan desa terletak di Kabupaten Bintan. Mayoritas penduduknya bermata pencahariannya sebagai petani dan memiliki perkerjaan sampingan yaitu peternak madu. Berdasarkan kondisi tersebut pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu meningkatkan UMKM budidaya madu kelulut karena peluang usaha sangat menjanjikan dan hanya tinggal meningkatkan pemasarannya agar berkembang. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pengembangan strategi pemasaran agar dapat meningkatkan penjualan dari UMKM. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode data primer yaitu metode observasi. Metode observasi ini dilakukan dengan cara mengamati secara langsung mengenai permasalahan yang ada di lapangan secara langsung dan mengumpulkan data yang dibutuhkan. Sedangkan metode yang kedua yaitu pengelolaan data dengan mengelompokkan data yang telah diperoleh dari pengabdian masyarakat lapangan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah diperoleh informasi bahwa didesa Ekang Anculai UMKM Madu kelulut ini bisa dikatakan berkembang dan lancar. Untuk memastikan program ini berjalan dengan baik, kami melakukan pengecekan pada proses bisnis ini mulai dari memasarkan produk dan perbaharui kemasan madu kelulut.