PENDAMPINGAN PEMBUKUAN KEUANGAN SECARA MANUAL DAN DIGITAL BAGI PELAKU IKM DI KELURAHAN BUKIT CERMIN KOTA TANJUNGPINANG (STUDI KASUS PADA IKM IBU TATIK) - Sahara, Masyitah As; Kurnia, Sri; Risnawati, Risnawati; Lidya, Marina; Leindarita, Betty; Dwiyantara, Dwiyantara; Fitria, Fitria; Ayu, Indah; Handika, Indah; Jasira, Jasira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Bukit cermin Kecamatan Tanjungpinang Barat, yang difokuskan kepada IKM Ibu Tatik. IKM Ibu Tatik adalah sebuah usaha cemilan kue bawang. Pembukuan keuangan yang dilakukan oleh IKM Ibu Tati belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan dan belum memahami cara penggunaan aplikasi pembukuan digital. Untuk itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan pembukuan sederhana secara manual dan digital pada IKM Ibu Tatik. Adapun metode yang digunakan dala kegiatan pengabdian ini adalah observasi, sosialisasi, pendampingan dan praktek pencatatan keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah, (1) Pelaku IKM Ibu Tatik dapat mengetahui tentang Pentingnya pembukuan keuangan secara manual dan digital, (2) Setelah melakukan pendampingan Pelaku IKM Ibu Tatik dapat menggunakan aplikasi Buku Kas secara mandiri. Dan dapat disimpulkan juga, dengan adanya pembukuan keuangan, keuntungan yang didapat oleh Ibuk Tatik mulai terlihat peningkatannya, dikarenakannya dengan pembukuan ini uang usaha Ibuk Tatik tidak akan tercampur dengan uang yang lain.