MENINGKATKAN “ VALUE ADDED ” DAN SITUS SKILL PADA PENGRAJIN RANUB LAMPUAN SEBAGAI SIRIH HANTARAN PESTA DALAM ADAT ACEH - Jayanti, Ery; Italina, Cut; Setiawati , Cut Lilis; Yusnisar, Cut; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam melaksanakan Kegiatan PKM Internal Unigha, Tim mengusulkan d e s a i n s produksi dan inovasi produk pengrajin ranup lampuan (sirih hias) yang istimewa untuk kaum ibu sebagai hantaran pesta dalam adat Aceh.Target utama dari kegiatan ini adalah 1) Bagaimna meningkatkan pengrajin ranup lam puan (sirih hias) menjadi produk istimewa Gampong Neulop II (2) bagaimana meningkat kan volume penjualan pengrajin ranup lam puan (sirih hias). dan (3) Bagaimana membentuk wadah kerajinan tangan masyarakat desa Neulop II .Kegiatan ini akan dilakukan selama 6 bulan. Sasaran program ini adalah kelompok Ranup lam puan desa Neulop II Kecamatan Indara Jaya Kabupaten Pidie. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Desa neulop II kurang nya pemahaman masyarakat dalam merangkai daun sirih menjadi sirih hias unik yang dapat mendukung proses produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan, kegiatan PKM Unigha dilakukan dalam 3 (tiga ) tahapan yaitu:Kegiatan pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi kegitan. Bentuk kegiatan meliputi desains produk yang estetik dan komersil. , pembinaan kecakapan produk pemasaran produk melalui aplikasi situs Skill (web) oleh kelompok ranup lampuan, penguatan pengembangan SDM masyarakat desa Neulop II untuk dua kegiatan tersebut ,manajemen keuangan, perencanaan usaha yang baik. Pendampingan akan dilakukan untuk mendukung keberkelanjutan para pengrajin ranup lampuan (sirih hias) desa Neulop II. Pada Akhir kegiatan akan dilakukan evaluasi dan penyusunan rencana pengembangan usaha terwujudnya pengrajin ranup lampuan (sirih hias) desa neulop II yang mandiri.