STOCKLAB SEBAGAI MEDIA PENGUATAN LITERASI PASAR MODAL SISWA SMA MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - Meutianingrum, Farah Juniati; Yakin, Ikram; Mbere, Virani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia relative masih rendah, terutama terkait Pasar Modal. Dibandingkan dengan literasi produk keuangan lainnya pasar modal adalah salah satu yang paling rendah di Indonesia. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bursa Efek Indonesia (BEI) sangat massif mengedukasi masyarakat terkait pasar modal. Sala satu media pembelajaran pasar modal yang dikenalkan oleh OJK dan BEI adalah permainan Stocklab. Permainan ini menghadirkan suasana transaksi di BEI. Melalui pengenalan keuangan yang menarik seperti Permainan Stocklab lebih membuat penyampaian materi yang terkesan berat menjadi lebih menyenangkan. Sehingga pemahaman tentang keuangan khususnya terkait investasi di Pasar Modal menjadi lebih mudah dipahami khususnya di kalangan remaja termasuk siswa sekolah menengah atas. Remaja dan rasa ingin tahunya yang tinggi perlu untuk diarahkan kepada kegiatan yang bermanfaat. Pengenalan tentang kesadaran pengelolaan keuangan adalah salah satunya. Dengan memahami keuangan sejak dini, remaja diharapkan mampu merencanakan keuangan, dan memanfaatkan layanan keuangan seperti investasi di Pasar Modal sedini mungkin.