PENGABDIAN DALAM PENDAMPINGAN DAN PEMBINAAN PEMBUKUAN SEDERHANA SEBAGAI BAHAN EVALUASI TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA PADA UMKM DI DESA PENAGA - Kurnia, Sri; Agusven, Tubel; Zulaika, Nurfitri; Indra, Fauzi,; Dewi, Anggraini Trisna; Meviyola, Meviyola; Octaviany, Jennyfer; Corina, Corina; Aprilico, Chossy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan merupakan aspek terpenting dalam sebuh usaha, sekecil apa pun usaha yang dijalani perlu adanya pelaporan dalam hal pembukuan. Pembukuan yang baik mencerminkan tingkat kesehatan usahanya. Dengan adanya pembukuan pelaku UMKM dapat mengevaluasi perkembangan usahanya baik yang sekarang dan yang akan datang. Laporan keuangan dapat menjadi syarat dalam perolehan modal dari pihak ketiga dan sebagai syarat dalam penerimaan bantuan dari pemerintah. Dewasa ini laporan keuangan sudah tidak perlu menggunakan manual lagi sudah banyak aplikasi-aplikasi sederhana yang dapat membantu pelaku UMKM dalam membuat pelaporan keuangan dengan output yang di harapkan. Melalui metode pendampingan dan pelatihan diharapkan masyarakat Desa Penaga dapat mengaplikasikan ilmu yang diberikan sehingga dapat mengevaluasi perkembangan usahanya.