PERCEPATAN PENANGGULANGAN STUNTING DAN KESEHATAN IBU HAMIL SEJAK DINI DENGAN PENDEKATAN KELUARGA DI KELURAHAN BATARAGURU KOTA BAUBAU - Gazalin, Junaid; Asiri, La; Inzana, Nur; Utami, Resti; Rahmawaty, Cendy; Selvianty, Hasti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan stunting merupakan suatu persoalan dunia dan nasional yang perlu diperhatikan, untuk mengatasi persoalan stunting dan kesehatan Ibu, diperlukan upaya yang holistik terintegratif dan strategis, dimana Kelurahan Bataraguru di Kota baubau merupakan daerah dengan prevelensi stunting cukup tinggi, untuk itu diperlukan pendampingan dalam pemberdayaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menangani stunting dan kesehatan ibu hamil percepatan Penanggulangan Stunting dan Kesehatan Ibu Hamil Sejak Dini dengan Pendekatan Keluarga di Kelurahan Bataraguru Kota Bau-Bau. Metode pelaksanaan program ini meliputi Pendataan pengukuran status kesehatan dan Gizi, pengarahan, dan dialog interaktif kepada masyarakat Kelurahan Bataraguru. Hasil kegiatan dilakukan yaitu pemeriksaan status kesehatan anak, ibu hamil dan orang yang beresiko, juga memberikan pengetahuan pada calon pengantin (CATIN) dan perhatian lebih pada keluarga berencana (KB). beberapa data mengenai balita dan bayi di bawah dua tahun yang beresiko atau terkena stunting, selain itu sosialisasi dan edukasijuga dilaksanakan memahamkan kepada masyarakat tentang stunting dan dampaknya terhadap anak-anak. Dampak dari pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman bagi masyarakat tentang stunting serta pencegahanya dan kesadaran pola hidup sehat dan bersih dilingkungan masing-masing.