DETERMINANT FACTORS EYE FATIGUE COMPLAINTS OF CUSTOMER CARE WORKERS IN A NATIONAL TELECOMMUNICATIONS COMPANY - Lassie, Naima; Rustam, Raihana; Nurwiyeni, Nurwiyeni; Amran, Rika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi keluhan kelelahan mata pada pengguna komputer. Penelitian ini bersifat cross-sectional dan kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Seluruh pekerja menjadi populasi penelitian. Terdapat seratus sampel penelitian. Dalam penelitian ini, kuesioner digunakan sebagai alat pengumpul data. Dalam penelitian ini, analisis univariat dan bivariat dilakukan untuk analisis data. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa lebih dari 90% karyawan yang menggunakan komputer dilaporkan mengalami kelelahan mata. Usia pengguna komputer dan gejala kelelahan mata berkorelasi secara signifikan. Kelainan refraksi dan gejala kelelahan mata di antara pengguna komputer tidak berkorelasi secara signifikan. Tidak ada hubungan yang terlihat antara keluhan kelelahan mata pengguna komputer dan istirahat mata. Jarak antara layar dan keluhan kelelahan mata pengguna komputer tidak berkorelasi secara signifikan. Kondisi pencahayaan dan keluhan kelelahan mata pengguna komputer berkorelasi secara signifikan.