PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK ASAM GELUGUR BERBASIS EKONOMI KREATIF TERKAIT DESAIN DAN PEMASARAN PRODUK DI DESA WISATA BATU JONG JONG, KECAMATAN BAHOROK, KABUPATEN LANGKAT. - Riady, Iwan; Ramadhan, Ikhlas; Sibarani, Claudina; Agustina, Feni; Wulandani, Ika; Sinaga, Joy Fery A.; Zebua, Tri Nindy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Krisis ekonomi secara besar besaran terjadi dalam 3 tahun terakhir, setelah pandemi menggemparkan seluruh dunia. Meskipun begitu sektor UMKM mampu bertahan dari krisis ekonomi, bahkan cenderung bertambah pada tahun tahun terakhir. Munculnya pesaing pesaing baru dan terus diikuti dengan perkembangan teknologi menjadi tantangan khusus bagi para pengelola. Masyarakat menjadikan perkembangan sebagai solusi yang dapat membantu pertahanan dari berbagai bentuk UMKM terutama bentuk usaha kecil yang sangat rentan terhadap persaingan UMKM. Tujuan pendampingan ini adalah untuk membantu masyarakat mengetahui potensi dan karakteristik Asam Gelugur sebagai produk ekonomi kreatif dan UMKM di Desa Wisata Batu Jong Jong, meningkatkan strategi komunitas terkait pengembangan desain produk Asam Gelugur, meningkatkan strategi komunitas pemasaran produk Asam Gelugur. Dengan demikian, diharapkan pengabdian ini dapat membantu UMKM yaitu produk olahan Asam Gelugur dalam mengatasi tantangan dan meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan UMKM pengelola produk olahan Asam Gelugur di Desa Batu Jong Jong, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat. Pengabdian dilaukan dengan 2 kegiatan menjadi beberapa tahap, yaitu pertemuan awal berupa pelatihan pengembangan produk berbasis ekonomi terkait desain dan pemasaran, di ikuti dengan pendampingan berkala terkain pembuatan desain dan pemasaran produk, serta evaluasi dan monitoring. Sebagai sarana pengembangan selanjutnya, UMKM produk Asam Gelugur dapat terus mengadopsi teknologi dan meningkatkan kemampuan mereka untuk mengoptimalkan usahanya.