PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS DENGAN METODE ROLE - PLAY BAGI SISWA SMP SIT IKHTIAR - Madjid, Merla (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan bercakap (speaking) mereka dengan menggunakan metode Role-play (bermain peran). Pengabdian Masyarakat ini dikemas dalam bentuk proses pengajaran selama lima pertemuan dengan melibatkan Siswa kelas 2 SMP SIT Ikhtiar. Pelaksanaan Program pengajaran ini juga untuk mengetahui apakah metode roleplay dalam pengajaran percakapan (Speaking) bahasa Inggris memiliki pengaruh positif pada peningkatan kemampuan bercakap Siswa SMP IT Ikhtiar. Penggunaan Metode ini juga diharapkan dapat membantu membangun rasa percaya diri Siswa saat bercakap dengan berbagai situasi yang berbeda. Setelah pelaksanaan Program Mengajar selama lima pertemuan dan pelaksanaan Pre Test dan Post -Test, diperoleh hasil yang signifikan. Metode Ropel–Play dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bercakap bahasa Inggris serta membangun memotivasi mereka,dan menjadi sebuah metode efektif dalam mengajarkan percakapan Bahasa Inggris, khususnya mereka yang agak kurang. Metode ini juga mampu meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa. Metode ini juga mampu membuat mahasiswa aktif berbicara karena tertarik pada peran – peran yang dikemas dalam bentuk percakapan singkat dan sederhana.