PELATIHAN OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN TERKINI - Djaja , Djuniawan Karna; Qodir, Abdul; Siminto, Siminto; Suprapto, Suprapto; Amri, Novita; Ikhlas, Al (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas dan merancang Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul "Pelatihan Optimalisasi Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Manajemen Terkini". PKM ini diadakan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting dan melibatkan peserta berbagai provinsi di Indonesia. Analisis situasi mengidentifikasi tantangan dalam manajemen sumber daya manusia (SDM), terutama terkait keterbatasan akses pelatihan, kesenjangan keterampilan, dan konteks lokal yang beragam. Solusi yang diusulkan mencakup strategi untuk meningkatkan akses pelatihan melalui teknologi daring, menyesuaikan materi dengan konteks lokal, dan melibatkan pemangku kepentingan dari berbagai wilayah. PKM akan difokuskan pada Pelatihan Kepemimpinan Transformasional, dengan harapan menghasilkan peningkatan pemahaman konsep kepemimpinan transformasional dan penerapannya dalam konteks kerja sehari-hari. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan keterampilan kepemimpinan, kemampuan inspirasional, dan implementasi nilai-nilai etika dalam pengelolaan SDM. Dengan merinci rencana tahapan kegiatan, analisis situasi, permasalahan mitra, solusi, dan metode pelaksanaan, PKM ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan SDM di tingkat regional.