PENDAMPINGAN PENULISAN DAILY JOURNAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA PLATINUM EDUCATION MOJOKERTO - Aquariza, Novi Rahmania; Saputri , Tiyas; Afandi, Mujad Didien; Rosalina, Irene (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy siswa melalui pembiasaan penuliasan daily journal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa di Lembaga kursus Platinum Education Mojokerto terlihat antusias dalam menulis daily journal tersebut. Dimana tahapan pelaksaan yang dilakukan pada kegiatan ini meliputi tahap survey awal, tahap analisis kebutuhan pelatihan, tahap penyusunan desain dan pengembangan modul pelatihan, tahap pelaksanaan dan pengendalian pelatihan, dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berkontribusi pada model penulisan daily journal dalam meningkatkan self-efficacy pada siswa kelompok usia sekolah dasar dengan penggunaan media yang baru dan menarik minat siswa dalam mengungkapkan gagasan mereka. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pendampingan ini menunjukan adanya peningkatan rasa kepercayaan diri siswa (self-efficacy) setelah menerapkan media daily journal di kegiatan pembelajaran yang berlangsung.