PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DI TK ABA 16 MALANG - Lestandy, Merinda; Nugraha, Adhi; Hamidah, Anggia Shifrila; Damayanti, Alfina Fatma; Rachmawati, Dwi Nur; Soultoni, Fikri Hakim; Putri, Raaina Arleandy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa anak usia dini merupakan masa yang paling potensial, dimana anak bergairah untuk belajar dan banyak belajar dari pengalaman berbagai aktivitas yang menyebabkan perubahan pada dirinya. Anak cenderung banyak belajar melalui interaksi dengan benda atau orang lain dari pada belajar dari simbol, maka dari itu guru dituntut untuk kreatif dalam menyajikan pembelajaran pada anak usia dini. Kurangnya alat permainan yang disediakan oleh TK ABA 16 Malang sering memberikan alat permainan produk jadi. Selain itu, para guru belum berani mencoba membuat/menciptakan bentuk atau media lain dari contoh yang sudah ada. Hal ini menunjukkan bahwa kreativitas guru di TK ABA 16 Malang belum meningkat. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdi merasa sangat perlu membuat adanya perbaikan dalam meningkatkan kreativias guru dan anak khususnya di TK ABA 16 Malang. Tim pengabdi memilih salah satu kegiatan pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan kreativitas anak dan kompetensi guru yaitu melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE). Program Pengabdian yang telah terencana dapat berjalan dengan baik meskipun ada kendala yang tidak sesuai dengan waktu yang telah direncanakan. Program Pengabdian dapat memberikan ilmu dan pengetahuan baru bagi murid TK ABA 16 Malang, serta dapat meningkatkan kreativitas mereka melalui rangkaian kegiatan kreativitas di program kami. Guru TK ABA 16 Malang juga sangat suportif terhadap kegiatan yang kami laksanakan.