PELAKSANAAN KONSELING PRANIKAH UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN PSIKOLOGI PASANGAN PENGANTIN ANGGOTA POLRI DI POLDA SUMATERA SELATAN - Hurriyati, Dwi; Tama, Alvian Dedy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Konseling merupakan kegiatan dimana semua fakta dikumpulkan dan semua pengalaman-pengalaman difokuskan pada masalah-masalah tertentu untuk diatasi sendiri oleh orang yang bersangkutan dalam hal ini adalah konseling, Bimbingan ini menjadi sangat penting karena penikahan bukanlah bersatunya laki-laki dan perempuan saja, tapi lebih dari itu memiliki makna ibadah yang luar biasa besar pahalanya Bimbingan pranikah yang diberikan ini tidak hanya dari sudut pandang agama Islam tapi juga ilmu-ilmu pemberdayaan diri yang disesuaikan dengan perkembangan zaman metode yang digunakan dalam pelaksanaan konseling pranikah di biro sdm polda sumsel yaitu menggunakan metode ceramah dengan menggunakan metode ceramah mampu lebih mudah dipahami. Konseling pranikah sangatlah penting sebagai wahana membimbing dua orang yang   berbeda untuk saling berkomunikasi, belajar menyelesaikan masalah dan mengolah konflik. Pasangan muda sangat membutuhkan bimbingan terutama untuk memperjelas harapan harapan mereka pada pernikahannya dan memperkuat hubungan sebelum menikah. Peranan konseling pranikah sangat terkait dengan tujuan pernikahan yaitu dalam hal mewujudkan keluarga yang sakinah sesuai dengan tuntunan agama Islam, dengan adanya konseling pranikah sangat membantu calon pengantin dalam mempersiapkan kehidupan baru baik fisik maupun psikologis.