SERVICE LEARNING: OTOMASI INDUSTRI MENGGUNAKAN ROBOT LEGO DI SMK SMTI BANDAR LAMPUNG - Miranto, Afit; Asrofi, Muhammad; Prasetyawan, Purwono; Utami, Nia Saputri; Buana, Setiadi Wira; Ramadhan, Arif Kurnia; Kartadilaga , Muhammad Qaessar; Naufal, Yusuf; Apritrycia, Erdyvania; Oscar, Mona Ratu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemajuan teknologi disaat ini terus menjadi berkembang dengan cepat. Robotik merupakan salah satu fakta perkembangan teknologi yang banyak dikembangkan di negara maju, seperti Jepang, Amerika, ataupun negara yang lain. Adanya teknologi robotik memberikan dampak yang besar pada kegiatan manusia. salah satu contoh nyata pemakaian robotik seperti industri atau pabrik yang telah memakai teknologi robotik. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan service learning. Hal ini bermaksud untuk meningkatkan semangat belajar serta mendukung keahlian yang berhubungan dengan teknologi era saat ini khususnya di aspek keilmuan robotik dengan menggunakan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif yaitu dengan media Robot Lego. Pada prosesnya pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menguji kemampuan awal siswa melalui pretest sebelum dilakukannya pelatihan, kemudian penyampaian materi dilanjutkan oleh dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab terkait materi robotika. Setelah itu dilanjutkan praktik merakit Robot Lego sederhana yang telah disiapkan dan dilakukan proses perakitan dan pengujian sistem robot. Hal terakhir yaitu pengukuran hasil akhir setelah dilakukan pelatihan melalui post test. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilakukan, pemahaman terhadap teknologi dan robot meningkat dari 60.30 % menjadi 91.33%. Peserta sangat antusias dan memiliki keinginan untuk mendalami pelajaran tentang robotika lebih lanjut. Sehingga dapat disimpulkan pelatihan ini menarik minat siswa-siswi untuk belajar, dan perlu dilakukan kegiatan serupa guna keberlanjutan.