POTENSI BUDIDAYA BUAH NAGA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SEI SIJENGGI KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Hairani, Khadizah; Putri, Echa Junaini; Nisrina, Azizah; Zahrani, Miftah Aulia; Restia, Puja; Melinda, Reni; Devany, Almira; Sugiar, Sugiar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi budidaya buah naga dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Sei Sijenggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu metode yang mendeskripsikan suatu populasi, situasi, atau fenomena yang sedang diteliti. Riset ini akan senantaisa berfokus pada menjawab pertanyaan bagaimana, apa, kapan, dan di mana jika rumusan masalah penelitian, bukan mengapa dan mendeskripsikan keadaan yang akan diamati di lapangan dengan lebih spesifik, transparan, dan mendalam. Metode pengolahan data menggunakan wawancara beserta dokumen terkait disertai dengan keabsahan data yaitu triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi budidaya buah naga memang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa sei sijenggi.