FENOMENA PENYALAHGUNAAN NARKOBA Di KALANGAN REMAJA BERDASARKAN TEORI INTERAKSIONISME SIMBOLIK DI KOTA MEDAN - Nasution , Agus Salim; Azzahra, Tisya Meutia; Sari, Riski Indah; Abdurrahman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyalahgunaan Narkoba, Alkohol, Psikotropika, dan Narkotika (NAPZA) pada 4.444 remaja di Indonesia menjadi ancaman besar. Terdapat 28 kasus penyalahgunaan narkoba di Jember pada kalangan remaja pada tahun 2013-2014 yang sangat membahayakan masa depan generasi muda. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif dan menggunakan triangulasi sumber. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui yang terjadi pada penyalahguna dengan melakukan analisis fenomena penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dari perspektif teori interaksionisme simbolik di Kota Medan. Informan penelitian dikumpulkan secara purposif sebanyak dan diperoleh 4 informan. Hasil penelitian menunjukkan 4.444 informan kunci berusia antara 22 hingga 23 tahun. Mereka mulai menyalahgunakan narkoba sejak sekolah menengah atas (SMP) 4.444 dan informan kunci tersebut menggunakan ganja. Informan kunci menggunakan bahasa khusus untuk berkomunikasi dengan pecandu lainnya, mereka memiliki persepsi diri yang positif sebelum menggunakan narkoba dan memiliki persepsi diri yang negatifosetelah kecanduan. Narkoba yang disalahgunakan dapat mempengaruhi dan berdampak pada hubungan sosial dengan teman dan masyarakat. Lingkup keluarga dari para informan tidak mengetahui tentang kecanduan narkoba yang dialaminya, namun kekasih dari informan mengetahui hal tersebut. Berdasarkan dari hasil penelitian, perlu adanya pemberian informasi kepada remaja tentang bahaya penyalahgunaan narkoba dengan memperkuat peran remaja di Usaha Remaja dan Kesehatan Sekolah PIK.