PENINGKATAN KEMAMPUAN DASAR KEWIRAUSAHAAN SISWA DI SEKOLAH INDONESIA JEDDAH, ARAB SAUDI - Asrori, Asrori; Kiswanto, Kiswanto; Athoillah, Athoillah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sekolah Indonesia Jeddah merupakan Sekolah Indonesia Luar Negeri yang berada di Arab Saudi. Sekolah Indonesia menyediakan jenjang pendidikan dari Taman Kanak-Kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan jumlah siswa keseluruhan 1150 siswa. SMA adalah jenjang pendidikan menengah yang dirancang untuk menyiapkan peserta didik melanjutkan ke pendidikan tinggi. Namun pada kenyataannya tidak semua lulusan SMA melanjutkan ke pendidikan tinggi, dan tidak memiliki keterampilan yang memadai untuk menghadapi tantangan hidup di masyarakat. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan. Peningkatan Kemampuan Dasar Kewirausahaan pada Siswa SMA perlu ditingkatkan, termasuk pada siswa SMA di Sekolah Indonesia Jeddah, Arab Saudi. Pengabdian ini memberikan solusi komprehensif dengan memberikan workshop Peningkatan Kemampuan Dasar Kewirausahaan pada Siswa di Sekolah Indonesia Jeddah, Arab Saudi. Peserta pengabdian Siswa Sekolah Indonesia Jedah, Arab Saudi mendapatkan wawasan, pengetahun, pemahaman, literasi dan kompetensi dasar-dasar kewirausahaan yang memadai seperti yang diharapkan dalam program kewirausahaan sekolah. Kesesuaian materi pengabdian dengan permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan kewirausahaan sekolah, terlihat dari antusiasme peserta kegiatan dalam menyimak, mengajukan pertanyaan dan diskusi yang intens dengan Tim Pengabdian selama kegiatan pengabdian berlangsung sampai akhir. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui workshop ”Peningkatan Kemampuan Dasar Wirausaha Pada Siswa Di Sekolah Indonesia Jeddah, Arab Saudi” berhasil dalam hal mencapai tujuan: 1) Mengembangkan Semangat dan Jiwa Kewirausahaan Siswa; 2) Meningkatkan Literasi, Kompetensi, Kreativitas dan Inovasi Siswa Berwirausaha; 3) Mendorong Inisiatif Pengembangan Kewirausahaan Secara Islami dalam Meneladani Kewirausahaan Rasulullah SAW dan para Sahabat.