DPC PATELKI KOTA TASIKMALAYA MELAKUKAN PELAYANAN PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH ABO DAN RHESUS DI PANTI ASUHAN - Helina, Erna Herlina; Safitri, Devi; Hidayat, Gugum Agung; Kartika, Ika; Rosdiana, Nanin; Ucu, Nurjanah; Hardivan, Hardivan; Meri, Meri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Golongan darah perlu diketahui oleh masing-masing individu sebagai ciri atau karakteristik jenis darah yang sangat diperlukan terutama untuk keperluan transfusi darah, baik sebagai pendonor darah maupun sebagai penerima darah donor. Panti asuhan Syabbanul Wathon menampung sejumlah anak-anak dan remaja yang tergolong belum melakukan pemeriksaan golongan darah. Pemeriksaan golongan darah menjadi sangat penting dan sifatnya dapat dipergunakan untuk seumur hidup. Oleh karena itu, sebagai Ahli Teknologi Laboratorium Medis (ATLM), kami memberikan pelayanan kepada masyarakat khususnya panti asuhan Syabbanul Wathon. Tujuan kegiatan adalah untuk mengetahui jenis golongan darah anak dan remaja di panti asuhan Syabbanul Wathon. Metode kegiatan adalah pemeriksaan darah untuk parameter golongan darah ABO dan rhesus. Hasil pengabdian yaitu diketahuinya golongan darah A (19 orang) atau sebesar 38,5%, golongan darah B (8 orang) atau sebesar 16,3%, golongan darah AB (3 orang) atau sebesar 6,1% dan golongan darah O (19 orang) atau 38,5%, serta rhesus positif 100% dari total 50 orang anak dan remaja. Kesimpulan, semua anak dan remaja panti asuhan dapat mengetahui jenis golongan darahnya masing-masing.