UPAYA PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH MELALUI PEMBELAJARAN OLAHAN MINUMAN FUNGSIONAL TEH DAUN KELOR PADA SISWA SMA - Djauhari, Arlin Besari; Aida, Gilang Rusrita; Illahi, Rhochmad Wahyu; Budiyanto, Didik; Kartikasari, Dwirini; Saraswati, Exist (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Upaya untuk menjaga ketahanan tubuh dari seranga berbagai macam penyakit, diperlukan asupan makanan dan minuman yang kaya akan nutrisi salah satunya makanan atau minuman yang mengandung antioksidan. Banyak bahan-bahan alami yang mengandung antioksidan salah satunya daun kelor yang saat ini banyak dikenal memang banyak diolah dalam bentuk makanan. Padahal daun kelor bisa diolah menjadi minuman fungsional yang bisa memberikan asupan gizi dan pemuasan sensori untuk menjaga ketahanan tubuh. Pengetahuan tentang minuman fungsional tentunya diperlukan sedini mungkin, salah satunya melalui kegiatan pengabdian melalui pembelajaran olahan minuman fungsional teh daun kelor kepada siswa/i SMA. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah berupa pemberian materi dan praktek pembuatan teh daun kelor yang dilaksanakan pada 10 dan 15 Mei 2023. Peserta kegiatan ini adalah siswa/i SMA Al Islam, Krian, Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan siswa/i sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian ini karena siswa/i diajak langsung praktek membuat teh daun kelor. Produk olahan hasil praktek siswa/i SMA ini menjadi salah satu produk yang dipasarkan pada pekan kewirausahaan SMA Al Islam. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta kegiatan pengabdian ini sangat puas dengan pelaksanaan kegiatan ini dan antusias jika kegiatan serupa dilaksanakan kembali.