PEMBUATAN KERUPUK MENTAH SEBAGAI SALAH SATU OLEH OLEH KHAS LEMBAK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Putri, Shinta Diana; Purnamasari, Endah Dewi; Anggraini, Leriza Desitama; Wulandari, Try (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kerupuk merupakan salah satu produk yang sangat digemari oleh masyarakat yang dimana kerupuk dapat dijadikan makanan pendamping yang sangat cocok . Desa Lembak merupakan desa yang memiliki potensi dengan mayoritas sebagai pemilik UMKM kerupuk . Karena desa Lembak dekat dengan area sungai , hampir seluruh masyarakat memanfaatkan hasil ikan sungai untuk dijadikan bahan dasar membuat kerupuk seperti ikan gabus dan ikan sarden . Melalui potensi desa yang dimiliki , maka kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan produk baru yaitu kerupuk mentah yang dimana akan dijadikan sebagai oleh-oleh khas desa Lembak , dengan rasa kerupuk yang khas dan penampilan produk yang dapat mengingatkan konsumen dengan desa Lembak . Adapun metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah melalui observasi seluruh UMKM Kerupuk yang ada di Desa Lembak , melakukan wawancara dengan pemilik usaha serta melakukan pelatihan langsung untuk pembuatan kerupuk mentah . Hasil dari kegiatan ini mendapatkan sikap masyarakat yang sangat baik dan dapat bekerja sama dengan baik , sehingga diharapkan hasil produk yang di dapatkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan perekonomian dan pendapatan masyarakat di desa Lembak .