PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DAN PENCATATAN AKUNTANSI PADA TAMAN KANAK-KANAK DI KELURAHAN BABAKAN SURABAYA BANDUNG - Maulana, Dikdik; Putri, Wenti Frisca Septiani; Rustandi, Bambang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada organisasi nirlaba yaitu Taman Kanak-kanak di Kelurahan Babakan Surabaya Bandung dengan alasan bahwa pendidikan Taman Kanak-kanak sudah semakin berkembang namun pelaksanaannya masih banyak yang belum berpedoman pada prosedur dan laporan keuangan yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar akuntansi pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bagi para penyelenggara di bidang pendidikan tentang pentingnya penerapan sistem akuntansi pendidikan dalam rangka penyampaian akuntabilitas keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah data deskriptif yaitu data primer yang diperoleh dari wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen-dokumen dan referensi terkait. Dari penelitian disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi telah dibentuk sesuai dengan kebutuhan dari sekolah taman kanak-kanak di Keluarahan Babakan Surabaya, dengan melengkapi prosedur penerimaan dan pengeluaran kas, akan memudahkan menjalankan kegiatan operasional sekolah dalam memilah penerimaan dan pengeluaran kas. Permasalahan pada pencatatan, pengeluaran kas nya yaitu menggunakan aplikasi pencatatan akuntansi yang diusulkan, SIAPIK yang berbasis Web menjadi solusi yang ditawarkan tim pengabdian kepada masyarakat dalam memberikan solusi pencatatan akuntansi keuangan, setelah tim mengidentifikasi Prosedur yang perlu diadakan di TK Babakan Surabaya.