PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN TERKOMPUTERISASI PADA UMKM DI KEDUNGMUNDU - Andini, Rita; Ariesta, Marsiska (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu para pemilik UMKM penganan kecil di daerah Kedung Mundu dalam menyusun dan merancang sistem laporan keuangan dengan cara memberikan pengetahuan tentang pencatatan, pengiktisaran, pengelompokan dan pelaporan keuangan secara sederhana serta membuat sistem laporan keuangan dengan aplikasi Microsoft excel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, survei, dan observasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pelaksanaan kegiatan berbentuk pelatihan dan diskusi bersama serta uji coba sistem laporan keuangan sebagai bentuk evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah pemilik UMKM beserta staf admnistrasi bersemangat dan antusias mengikuti pelaksanaan kegiatan dari awal hingga akhir, bertambahnya pengetahuan dan pemahaman peserta pengabdian tentang siklus akuntansi dan transaksi keuangan